Рассказы

Содержание
Словарь терминов
Наука Молинология
Музеи в деревнях
Пейзажи с несколькими мельницами
Как стать мельничным детективом
Мельничная река Мезень
Мельница Форта Росс
Обрабатывающие механизмы

Словарь терминов

Бегун — верхний жёрнов из пары, вогнутый, он двигается из-за силы ветра
Веретено — железный толстый прут, на котором закреплён бегун
Вертикальный вал — вал шатровки, передающий вращение от крыльев вниз
Воротило (ворот) — система брёвен, служащая для поворота крыльев под ветер
Дранка — тонкие пластины из дерева
Жёрнов — тяжёлый цилиндр с насечками, растирающий зерно весом и вращением
Зерновой короб — жёстко подвешенный бункер для засыпки зерна из мешков
Зубчатая шестерня — колесо с зубьями, смотрящими во внешнюю сторону
Каркас — тип постройки, стены которой состоят из балок с обивкой
Крыло — наклонная плоскость, ловящая ветер и крутящая маховый вал
Кулаки — выступы на шестерне или валу, передающие движение другим шестерням
Кулачное колесо — шестерня, с закреплёнными под 90 градусов кулаками
Курицы — слеги с крюками на конце, обычно еловые стволы с корнем
Лежняк — нижний жёрнов из пары, выпуклый, он всегда неподвижен
Маховый вал — вал, на котором закреплены крылья, горизонтален или наклонён
Пальцы — поперечины пестов, за которые их поднимают для нового цикла
Песты (толкачи) — тяжёлые балки, падающие и рушащие крупу своим весом
Поддон муки — короб, окружающий жернова, принимает муку, ссыпающуюся из них
Постав — пара жерновов со всем оборудованием, единица обработки зерна в муку
Ряжа — тип сруба, в котором брёвна лежат не плотно, а с промежутками
Сруб — тип постройки, в которой брёвна кладутся одно на другое, образуя стены
Столбовка — мельница, у которой под ветер возможно повернуть весь амбар
Ступа (колода) — закрытый поддон, в котором происходит крушение крупы
Тёс — тонкие доски, составляющие защиту, но не жёсткость конструкции
Толчея — колода и песты со всем необходимым, единица обработки зерна в крупу
Трясун — брусок, соединяющий уток зерна и бегун для дозирования зерна
Уток зерна — коробок, подвижно подвешенный под зерновым коробом
Уток муки — короб, по которому готовая мука сыпется из поддона в мешок
Цевочная шестерня — два колеса, одно над другим, соединённых дощечками
Шатровка — мельница, у которой под ветер возможно повернуть шапку амбара

Наука Молинология

Сейчас в России мельницами практически никто не занимается. Но Россия — не весь мир. В мире огромное количество энтузиастов и учёных, изучающих мельницы. Таких учёных называют молинологами, а науку молинологией. Вот, например, про неё есть статья на википедии, конечно, не переведённая на русский. С неё ссылки на типы мельниц с историей и описаниями — собственно так же без русского. Любителей мельниц объединяет TIMS — The International Molinological Society (facebook). А главный журнал сообщества, издающийся дважды в год IM — International Molinology. Стараниями Архангельской команды, в нём есть статьи про мельницы Малых Карел и мельничной реки Мезень. Будут ли какие-то другие? Кто знает…

Музеи в деревнях

Бесхозные мельницы рушатся, сохранившиеся перемещены в музеи. Где же золотая середина. Неужели нет ни единой мельницы, которая была бы музеем, но при этом не была переставлена со своего исторического места? Есть! Сейчас нам известно о ЧЕТЫРЁХ местах, где мельницы в деревнях стали музеями (обычно филиалами местных домов культуры). Эти места: Польное Конобеево (город Шацк, Рязанская область), Большое Ремонтное (Ростовская область), Завал (посёлок Пролетарский Новгородская область) и Кимжа (Архангельская область). Как видите, такие примеры есть. Все эти мельницы находятся если не в отреставрированном, то, как минимум, в законсервированном виде. Кроме того была надежда, что пятым музеем станет мельница в Моршанке (Саратовская область), но не сложилось.

Однако таких примеров исчезающе мало. Ещё в паре мест мельницы используются не музейными организациями и всё! А ведь некоторые из сохранившихся мельниц находятся совсем недалеко от таких известных мест как Дивеево (Нижегородская область) и Ломоносово (Холмогоры, Архангельская область). Другие разбросаны по огромной стране. Очень не хотелось бы, чтобы через 20 лет сохранилось только ЧЕТЫРЕ мельницы, стоящие на историческом месте!

Пейзажи с несколькими мельницами

Найти мельницу, отреставрированную мельницу или действующую историческую мельницу весьма непросто. А что делать, если хочется пейзаж с несколькими мельницами? Ехать в Голландию? К счастью, пока что нет. Мы знаем о шести местах в России, где ещё можно полюбоваться несколькими мельницами одновременно! К сожалению одно из них находится на пути к разрушению.

Итак, сначала музеи. В Суздале стоят ДВЕ величественные шатровки (1, 2). Их фотографии несложно найти в интернете. Если хочется ещё масштабнее, то в Костромской слободе (Кострома) и в Малых Карелах (Архангельск) можно поймать вид на ТРИ мельницы одновременно (1, 2, 3) (1, 2, 3). Стоит отметить, что в Малых Карелах находится восемь мельниц, однако в одном пейзаже умещается максимум три. Небольшое замечание про Кижи (Карелия): Кижи — четвёртый музей с несколькими мельницами, тут их четыре, однако ни одного вида, содержащего более одной, вы здесь не найдёте. Семёнково (Вологда) также строит вторую мельницу (вместо того, чтобы перевезти исторический памятник), но она пока не достроена.

Если Вы хотите ещё больше, то ближайший музей деревянного зодчества со специальным сектором «мельницы» — Пирогово под Киевом на Украине. Там одновременно можно увидеть около восьми ветряков, а всего в музее их двенадцать. Ну а если хотите ещё больше, то вам в Голландию.

А что, если хочется тех самых мельниц, стоящих на исторических местах, прямо как мы любим? Есть и такие места. Две шатровки можно увидеть на ферме около села Шоркино — Чувашия (1, 2). Внимание! Если не принять срочные меры, одна из мельниц может в скором времени упасть! Шоркино находится совсем недалеко от столицы Чувашии — Чебоксар. Чтобы добраться до пейзажа с несколькими столбовками придётся гораздо больше потрудиться. Погорелец (1, 2) и Кимжа (1, 2) — две деревни Архангельской области, сохранившие по две столбовки каждая (в Кимже одна из них новая с историческими элементами, но на историческом месте и исторической ряже), гордо стоящие на подлинных мельничных холмах над просторами рек.

Как стать мельничным детективом

Этот рассказ предназначен для тех, кто хочет понять, как на основе сохранившихся зарубок и намёков понять, как выглядела мельница. В этом нам поможет мельница из деревни Разливное, находящаяся в музее деревянного зодчества Костромская слобода. Во-первых, она единственная уцелевшая мельница подобной архитектуры, а во-вторых, в ней совсем не сохранился механизм, зато сохранилось множество намёков на него.
Если вы не можете отличить столбовку от шатровки – вам необходимо прочитать вот эти разделы: «Столбовки» и «Шатровки«. А теперь начнём. Для начала взглянем на мельницу:

В общем, понятно, что это столбовка: 1 — ряжа, и что её недавняя жизнь была довольно тяжёлой. Итак, имеем два отверстия, несложно предположить, что маховый вал с крыльями выходил из левого, т.к. оно округлое. Кроме того, маховый вал на первом этаже, поэтому столбовка перевёрнутая, и веретено к жерновам должно отходить от кулачного колеса вверх. 2 — намекает на наличие второго этажа. Теперь зайдём внутрь. Ну как зайдём, как залезть в перевёрнутую столбовку, стоящую не на прямоугольной ряже – отдельная история. Зайдя, можно отметить трассу махового вала вдоль стены мельницы на первом этаже:

Бревно на полу — скорее всего результат не совсем качественной реставрации. Рассмотрим поподробнее наше округлое отверстие:

Во-первых, здесь видно незакрытый люк в крыше (1) , понятно, где проходила лестница на второй этаж. Во-вторых, можно заметить, что вал не касался нижнего края отверстия (2), а значит, должен был лежать на балконе. Вернёмся к первой фотографии:

Теперь понятно, что на двух выпирающих балках из стены должен располагаться балкон, поддерживающий маховый вал. Кроме того, квадратное отверстие – это выход не на улицу, а на тот самый балкон, для смазки подвижного соединения. Но продолжим, взглянем в другой конец махового вала:

Отметим:
(1) Заднее крепление махового вала на улице.
(2) Оно регулируется по высоте (вообще любое вертикальное продольное отверстие в мельнице скорее всего для регулировки клиньями по высоте.
(3) Отверстие для веретена действительно уходит вверх, мы не ошиблись
(4) Кулачное колесо под отверстием веретена слишком большое, поэтому стену выдолбили
(5) Отверстие от воротила. Любое наружное отверстие, скошенное к земле, скорей всего означает крепление воротила.
(6) Части крепления цевочной шестерни
Разовьём пункт 3:

Мы не ошиблись, там действительно жернова и верхний крепёж отсутствующего веретена. Теперь разовьём пункт 5: Глянем на противоположную стену:

Там также находится симметричное отверстие под 45 градусов. А значит, воротило было двойным, одна часть крепилась к боковой стене, а вторая заходила на крыльцо. Кстати, давайте заглянем на крыльцо влево:

(1)Регулировки махового вала, как мы уже говорили
(2) Паз для прохождения воротила (будет понятнее в дальнейшем).
И вправо:

Давайте разберёмся. Т.к. маховый вал загородил нам треть крыльца, необходимо где-то установить подъёмник для мешков зерна. И вот он (1). Однако таких длинных барабанов не бывает, поэтому можно предположить, что вот здесь (2) находилась утраченная вертикальная опора, между ней и отверстием (1) и был подъёмник. А ложбинка (3) – след от затаскивания тяжёлых мешков.
Вернёмся в мельницу и посмотрим на сочленение шестерней с другой стороны:

Появилось три новых объекта. Так как кулачное колесо вдавалось в стену, то тормозить его, облегая по всей окружности, было невозможно. Можно предположить, что тормоз располагался сверху колеса. 1 – его паз на стене. 2 – паз от столба, в который он вставлялся. Кроме того паз 3: т.к. паз вытянут – он для регулировки по высоте. В этой точке механизма можно регулировать только цевочную шестерню, но как?

Вот так. Здесь располагалось поперечное бревно, на которое крепилось ещё одно, идущее к стене

И, таким образом, цевочная шестерня располагалась рядом с кулачным колесом махового вала и как раз под жерновами. Кстати, проведаем их.

От деревянной оплётки механизма ничего не осталось, но жернова именно там, где и предполагалось, кроме того, над ними отверстие от слег, на которые закреплялся зерновой короб.
Теперь выйдем из мельницы и ещё раз взглянем на её крыльцо:

(1) подъёмник мешков
(2) лестница
(3) крепление махового вала
(4) воротило
Взглянем на вилку воротила:

Вот, в общем-то, и всё. Весь механизм понятен. Непонятно количество крыльев. Крылья в такой сохранности посчитать невозможно, если же сохранился маховый вал, можно посчитать количество пазов для крыльев и умножить на два. Если доступны только фотографии с одной стороны, можно посчитать угол между соседними пазами и прикинуть, что число крыльев должно быть чётным.
Получить подтверждение сделанным здесь выводам можно, пролистав исторические фотографии здесь (в сборнике есть ещё мельница из деревни Германов Починок, она другая). Однако помните, эта мельница музейная, а многие другие никогда не были сфотографированы.
Примерный план осмотра шатровок такой же: остатки помоста, под ним должны быть зубчатые колёса. Каждая площадка квадратного сечения на вертикальном валу – шестерня, раскрывающиеся створки в потолке – механизм подъёмника. Угловатые конструкции – краны для крепления зерновых коробов и переворачивания жерновов.

Мельничная река Мезень

Вдали от больших городов, на далёком северо-востоке Архангельской области сохранился удивительный заповедник самых необычных русских мельниц — Мельничная река Мезень. Уникальность мельничной реки в том, что Мезень сохранила целых пять мельниц, стоящих на своих исконных мельничных холмах над её неторопливыми водами. Такой ансамбль достоин внесения в список памятников ЮНЕСКО. Все мезенские мельницы — перевёрнутые столбовки на высокой ряже. Все мельницы находятся посреди умопомрачительных пейзажей русского севера. Все они стоят с юга на север вдоль реки Мезень в её нижнем течении. Расстояние от самой южной до самой северной около восьмидесяти километров.

Самая южная мельница ансамбля — Малая Нисогора. Её механизм не сохранился, зато мельница поддерживается местными жителями. Чуть севернее находится мельница в Кесломе. Механизм мельницы сохранился практически полностью, но сама постройка в критическом состоянии и может рухнуть в любой момент. Следующее место на север — деревня Погорелец. Единственная деревня в России, сохранившая две исторических мельницы-столбовки. Обе мельницы законсервированы, однако им всё равно необходима реставрация, из-за плохого состояния высоких ряжей. И, наконец, самая северная мельница ансамбля, она же самая северная мельница России и, возможно, мира — Кимжа. Мельница полностью отреставрирована и функционально восстановлена, однако в данный момент из-за поломки всё же не действует.

По соседству с исторической Кимженской мельницей находится музейная мельница — новодел, стоящий на исторической ряже на правильном месте, так что в пейзаже Кимжи сразу две мельницы, но вторая всё же не историческая.

Мельница Форта Росс

Рассказ будет написан в июне 2018 года

Обрабатывающие механизмы

Если посмотреть на мельницу свежим взглядом, то крылья и маховый вал — это преобразователи энергии ветра во вращательное движение. При этом потребителем вращательного движения махового вала может быть кто угодно. Кстати именно по этой причине в 20-м веке очень многие шатровки стали использоваться как мельницы, работающие от электродвигателей или дизеля. Накинуть шкив на веретено не сложно, а дальше можно получать муку, не обслуживая огромную конструкцию крыльев. Рассмотрим несколько примеров обрабатывающих механизмов:
Во-первых, конечно, мельница, т.е. устройство для перемалывания зерна в муку. Представляет собой два жёрнова, верхний вращается. Зерно перетирается между жерновами.
Во-вторых, толчея, т.е. устройство для рушения зерна в крупу. Представляет собой колоду-ступу, в которую вставлены песты. Песты поднимают поступательным движением, а падают они в колоду под собственным весом, тем самым руша крупу.
В-третьих, маслобойка. Масло можно производить изо льна, путём отжима последнего. Для этого по льну можно прокатывать тяжёлые колёса, или помешивать его, прижимая к стенкам колоды.
В-четвёртых, медогонка. Любая медогонка основана на принципе центрифуги. А значит, ничего не стоит прикрепить к центральной оси соты и подключить эту ось к маховому валу.
В-пятых, пила. Пильные мельницы были распространены на севере для постройки флота. Принцип прост: преобразуем вращательное движение в поступательное и распиливаем доски.
В-шестых, насос. Таких мельниц в России не было, но стоит подсоединить к вращающимся валам колесо или бур, мельница сможет перекачивать воду. Так сделана Голландия.
В-седьмых, бумага и краски. Таких мельниц в России также не обнаружено, но в Голландии мельницы умеют крошить краски и изготовлять бумагу.
Таким образом, мельница — это не совсем про муку. Это про получение вращательного движения из ветра и его дальнейшего использования. Ведь ветряные электростанции очень мало отличаются от деревянных мельниц, вообще говоря.