Мельница из деревни Бор (музей «Малые Корелы»)

Краткое описание
Мельница из деревни Бор (Холмогорский район, Архангельская область) построена в 1744 году, перевезена в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" (Архангельская область) в 1968 году. Шатровка с внутренним поворотным механизмом, автоматическим подъёмником для мешков зерна, четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Сруб, обшитый тёсом. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница законсервирована
СтатусЯвляется музейным экспонатом
МеханизмЗаконсервирован, не восстановлен
Сохранились следующие исторические детали механизма:
Тормоз, Подъёмник для мешков, Кран обслуживания жерновов, Вертикальный вал, Цевочная шестерня вертикального вала, Зубчатое колесо вертикального вала, Внутренний поворотный механизм.
Механизм жерновов:
Шестерня (цевочная или зубчатая), Веретено, Зерновой короб.


Дополнительное описание
kimzha
Мельница из деревни Бор - первый экспонат, перевезённый на территорию музея в Малых Корелах - крупнейшего музея под открытым небом в России. Заодно мельница - самая ранняя в нашей базе с точной датировкой. Её больше 250 лет.

Две мельницы - эта и мельница из Ровдиной горы - уникальные, единственные шатровки с внутренним поворотным механизмом. Это означает, что шапку мельницы возможно повернуть изнутри, при помощи штурвала. Шапка двигается по направляющей зубчатой рейке, фиксируясь снизу и с боков вращающимися железными роликами.

Из других отличий Ровдиной горы и Бора от всех других российских мельниц, можно назвать конструкцию балкона: в четырёхстороннее основание мельницы врубались дополнительные треугольники, обеспечивающие округлый балкон, необходимый для регулирования площади крыльев путём снятия и надевания на них досок.

Шапка мельницы Бора перестроена, дранки на ней быть не должно. Зато сохранился обзорный пункт, каких нет ни на одной другой мельнице (в Ровдиной горе он не сохранился). Его предназначение не совсем ясно, но, видимо, он был необходим для определения направления ветра, т.к. мельница поворачивалась изнутри. Кроме того, в мельнице два подъёмника мешков. Ручной, как на многих столбовках, и автоматический, вращающийся от вертикального вала с помощью хитрой системы канатов (в отличии от гладких колёс, использующихся в мельнице Завал Новгородской области). Судя по всему, данный подъёмник был добавлен к мельнице несколько позже.

Таких мельниц осталось только две, но и в прошлом, такие мельницы встречались только в дельте Северной Двины. И в Голландии. Эти мельницы - живые памятники влияния голландских купцов на Холмогоры ещё до начала строительства Архангельска. В будущем, уже после первых переселенцев, уехавших из Голландии, мельницы перестанут играть там оборонительную функцию, станут менее массивными и будут способны поворачиваться с земли с помощью воротила. Но в Холмогорах об этом не узнают. Расцветающий порт Архангельска сманит новых переселенцев, а Холмогоры останутся заповедником раннеголландских мельниц, у которых шапка поворачивается, как на корабле - от штурвала.

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha