Мельница из деревни Кочемлево (музей «Новый Иерусалим»)

Краткое описание
Мельница из деревни Кочемлево (Кашинский район, Тверская область) построена примерно в второй половине 19-го века, перевезена в музей деревянного зодчества "Новый Иерусалим" (Московская область) в 1974 году. Шатровка с горизонтальным валом, четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый тёсом. Использовалась как мельница (мука), толчея (крупа), маслобойка (масло), мёдогонка (мёд), лесопилка (дранка).

СостояниеМельница отреставрирована
СтатусЯвляется музейным экспонатом
МеханизмЗаконсервирован, не восстановлен
Сохранились следующие исторические детали механизма:
Крылья, Маховый вал, Кулачное колесо махового вала, Воротило, Другие обрабатывающие механизмы, Вертикальный вал, Цевочная шестерня вертикального вала, Кулачное колесо вертикального вала, Зубчатое колесо вертикального вала, Горизонтальный вал, Кулачное колесо горизонтального вала.
Механизм жерновов:
Шестерня (цевочная или зубчатая), Зерновой короб, Уток зерна, Поддон для муки.
Механизм толчеи:
Ступа (колода), Песты (толкачи), Кулаки.


Дополнительное описание
Мельница в Новом Иерусалиме - уникальный объект.

Во-первых, это одна из двух сохранившихся мельниц с горизонтальным валом (вторая находится в Костроме ). Горизонтальный вал означает, что мельница представляет из себя полноценный завод. По всему огромному (по сравнению со всеми другими мельницами) амбару проходит горизонтальный вал - поставщик вращательной энергии, а к нему по необходимости подключаются и отключаются различные обрабатывающие механизмы.

Во-вторых, эта мельница наиболее полно сохранила эти самые обрабатывающие механизмы. Здесь можно увидеть маслобойку, часть лесопилки и медогонку. Эти механизмы больше не сохранились нигде! Кроме того, здесь два постава и толчея-крупорушка. Это удивительный, уникальный набор обрабатывающих механизмов.

Кроме того, в мельнице находится все деревянные части поставов. Веретено заменено на верёвку, регулирующую подачу зерна, а зерновые короба висят не на кранах, а на специальных подставках.

К сожалению, состояние мельницы оставляет желать лучшего. Нет, конечно, она полностью отреставрирована, и ей ничего не грозит. Но такой объект в сорока километрах от Москвы, генерирующей огромные туристические потоки, просто обязан быть действующим. Мельница же в Новом Иерусалиме, несмотря на многочисленные заявления, что только с тормоза снимите, и сразу закрутится, сильно далека от функционального восстановления. Шестерни соприкасаются под неверными углами, валы сошли с осей и так далее.

На мельницу можно прийти самим или с экскурсией (если не уверены, что сможете идентифицировать предназначение всех механизмов, лучше идти с экскурсией, иначе будет неинтересно). Раз в год на мельнице проходит фестиваль ветра (можно почитать здесь или здесь, и даже приезжают голландские мельничные мастера. Но дальше слов дело пока что не двигается. Недавно, с другой стороны Новоиерусалимского монастыря построили новый комплекс-музей, и теперь редкая птица долетит до трёх построек деревянного зодчества. А жаль! Новоиерусалимская мельница - один из самых интересных экспонатов.

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha