Мельница из деревни Лёвино

Краткое описание
Мельница из деревни Лёвино (Моршанский район, Тамбовская область) находится на историческом месте. Время постройки неизвестно. Шатровка с неизвестным количеством крыльев и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый тёсом. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница разрушается и может исчезнуть
СтатусНикому не принадлежит, никак не используется
МеханизмСостояние неизвестно
Информация о мельнице проверена 11.07.2017.


Дополнительное описание
Моршанск. Дореволюционный центр хлеботорговли.

С. Максимов: «В Моршанске (Тамбовской губернии), сверх знаменитой мельницы на двадцать три постава, по горам, окружающим город с трех сторон, ветряные мельницы стоят почти сплошной стеной: сосчитать трудно».

В. Гиляровский «Моршанск в то время был небольшим городком, известным хлебной торговлей; в нем жило много богатых купцов, среди которых были и миллионеры. Подъезжающих к Моршанску встречали сотни ветряных мельниц, машущих крыльями день и ночь. Внутри города, по реке Цне, стояла когда-то громадная водяная "Кутайсовская" мельница со столетней плотиной, под которой был глубокий омут и в нем водились огромнейшие сомы.»

Что осталось? Да ничего. Ни-че-го. Хотя нет, кое-что всё-таки осталось. Одна мельница. Заброшенная. В селе Лёвино Моршанского района. Про неё нет ни одного подробного фотоотчёта, а мы были крайне стеснены во времени, выделенном на Шацк (Польное Конобеево) и Моршанск, поэтому до неё не добрались.

Мельница принадлежит к типу юго-восточных шатровок (одна из восьми): каркас, четырёхугольная юбка-амбар и, видимо, два постава. Какой она была в лучшие годы? Может быть, у неё было 16 крыльев, как у второй мельницы Тамбовской области в Кулябовке, а может, всего 4 крыла, как у ближайшего соседа - мельницы из Польного Конобеева. Была ли мельница украшена резьбой только по краю вращающейся части, как сейчас, или где-то ещё, неизвестно. Одну из фотографий мельницы можно посмотреть здесь, по ней найти остальные, их совсем-совсем немного.