Мельница из деревни Малое Болдино

Краткое описание
Мельница из деревни Малое Болдино (Большеболдинский район район, Нижегородская область) построена примерно в 19-м веке, находится на историческом месте. Шатровка с четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый тёсом. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница разрушается и может исчезнуть
СтатусНикому не принадлежит, никак не используется
МеханизмНе восстановлен, разрушается
Информация о мельнице проверена 26.12.2018.
Сохранились следующие исторические детали механизма:
Маховый вал, Кулачное колесо махового вала, Кран обслуживания жерновов, Вертикальный вал, Цевочная шестерня вертикального вала.
Механизм жерновов:
Веретено, Зерновой короб, Уток зерна, Поддон для муки, Уток муки.


Дополнительное описание
kimzha
Уникальная сохранность. На коробе над одним из поставов написано "мучная пыль опасна". Этот постав полностью комплектен. Под поставом сохранилось гладкое колесо для ременной передачи. Видимо он работал от дизельного двигателя совсем недавно. Сохранилось всё, вплоть до ткани и мешков (в мешке солома). Интересные поворачивающиеся балки на зерновых коробах, видимо выполняющие роль дозаторов или чего-то вроде. Шкив для наматывания верёвки между поставами - назначение непонятно.

Мельница в Малом Болдине - памятник удивительному отношению к памятникам. Прямо на трассе. В пяти километрах музей Пушкина - Большое Болдино, недалеко Нижний Новгород с Арзамасом. Восстанавливай не хочу. Ан нет, реставрация начата, но затянулась на десятилетия. Почитайте, например, здесь. Кстати в Пушкинских горах (Псковская область) относительно недавно установили макет мельницы, новый и без начинки. Видимо, там она пейзаж дополняет, а здесь как-то не очень.

Люди! Одумайтесь! Редчайший сохранный комплектный памятник! Вполтную к Болдинской Осени!

Юго-восточным шатровкам (одна из восьми сохранившихся): каркас, отороченный четырёхугольным амбаром-юбкой, два постава. Небольшой набросок того, что внутри мельницы можно посмотреть здесь.

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha