Мельница из деревни Попасное

Краткое описание
Мельница из деревни Попасное (Калачеевский район, Воронежская область) находится на историческом месте. Время постройки неизвестно. Шатровка с четырьмя крыльями и неизвестным количеством жерновов. Сруб. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница разрушается и может исчезнуть
СтатусНикому не принадлежит, никак не используется
МеханизмНе восстановлен, разрушается
Информация о мельнице проверена 23.02.2016.
Сохранились следующие исторические детали механизма:
Маховый вал, Кулачное колесо махового вала, Кран обслуживания жерновов, Вертикальный вал, Цевочная шестерня вертикального вала, Зубчатое колесо вертикального вала.


Дополнительное описание
kimzha
Бегун расколот (а может, это лежняк), маховый вал проломлен надвое, нижняя зубчатая шестерня вертикального вала практически полностью сожжена, вертикальный вал обгорел внизу и прислонён к стене, цевочная шестерня отсутствует больше, чем наполовину, от воротила осталось только три отверстия, чудом уцелел кран для переворачивания жерновов. Говорить о деревянных коробах постава не приходится. Такова незавидная судьба мельницы в Попасном. Однако ещё стоит. В отличии от сотен её сестёр. И даже несколько кулаков кулачного колеса сохранилось. Возьмётся ли за неё кто-нибудь? Вряд ли... Хотя поля вокруг мельницы засеяны, а вокруг неё самой разворачиваются трактора. Да и в деревне мгновенно подсказали, как проехать к мельнице. Кстати да, когда будете подъезжать - не сворачивайте налево в деревню. Езжайте прямо по трассе, пока не увидите мельницу справа.

Зато мельница сохранила вертикальный вал. Единственная из заброшенных мельниц Воронежской области. И ещё сохранила загадочное колёсико около крыши. Такое же колёсико есть на мельнице в Ломах. Предназначение этих колёс неочевидно, но, возможно, что через них перекидывалась верёвка, приводящая в движение балку - блок тормоза, которая свою очередь прижимала тормоз к кулачному колесу. Благодаря шкиву, балку можно было поднимать и опускать с нижних этажей, но это догадка.

Ещё на стенах сруба внутри и снаружи видны попытки усиления - вертикальные слеги.

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha