Мельница Павловых из деревни Завал

Краткое описание
Мельница Павловых из деревни Завал (Новгородский район, Новгородская область) построена в 1924 году, находится на историческом месте. Шатровка с автоматическим подъёмником для мешков зерна, четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый дранкой. Уникальные детали: коническое зубчатое колесо вертикального вала. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница законсервирована
СтатусЯвляется музейным экспонатом
МеханизмВосстановлен, но не используется


Дополнительное описание
kimzha
Мельница в деревне Завал вся из себя уникальна.

Во-первых, мельница полностью (без практически) сохранила механизм, возможно, где-то он поновлён, но для запуска мельницы хватает полностью всех деталей. Вдумайтесь, сохранилась даже задвижка на конце утка для муки.
Во-вторых, мельниц - одна из немногих шатровок, имеющих автоматический подъёмник для мешков. Он устроен следующим образом: на вертикальном валу крепится плоское колесо без зубцов, его касается колесо в перпендикулярной плоскости. На вал второго колеса наматывается верёвка мешка и мешок тянется вверх через самораскрывающиеся створки. Когда мешок вытянут, перпендикулярное колесо поднимают (вал подвижен) и связь с вертикальным валом разрывается.
В-третьих, уникальное соединение вертикального вала с маховым: коническое зубчатое колесо. Коническое, так как маховый вал находится под довольно ощутимым уклоном.
В-четвёртых, необычная конструкция постава: зерновой короб не висит на кране или слегах, а стоит на специальной конструкции над жерновами. Массивный кран обслуживания жерновов с ухватом находится рядом. Кстати, это единственный виденный нами ухват для жерновов. Непонятно, срезались ли они с других мельниц на метал или изначально использовались верёвки.
В-пятых, это одна из трёх мельниц в России, обитых дранкой.
В-шестых, шапка мельницы нетипичной, округлой формы.

Большинство этих пунктов помогают отнести мельницу к северным шатровкам, более технически развитым мельницам, больше похожим на голландские образцы из-за интенсивной торговли. Вряд ли кто-то об этом задумывался в 1924 году постройки мельницы, но, видимо, окружающие её постройки имели сходные технические характеристики. К 1924 году можно, наверное, отнести большое количество металлических деталей: часть махового вала, резьбовая настройка качество помола вместо клиньев.

Сейчас в мельнице один постав, но в музее представлено ещё одно малое зубчатое колесо, кроме того по косвенным признакам можно утверждать, что (возможно) мельница всё-таки имела два постава. Ближайший родственник мельницы - мельница из деревни Ладощино в музее Витославлицы.

Мельница законсервирована, полы в некоторых местах перебраны, фундамент укреплён. Здорово, что в мельнице устроен музей. Ей можно желать скорейшего функционального восстановления. Она этого достойна.

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha