Мельницы

Все мельницы
Быстрый поиск
Полный поиск
Добавить мельницу

 

Что представляет собой наш список мельниц?

  • Главным критерием для попадания в список постройки, претендующей на звание мельницы, является наличие верхней поворачивающейся части или наличие такой части в прошлом. Постройки, неспособные к повороту крыльев в горизонтальной плоскости под ветер, мы считаем бутафорскими и не рассматриваем. Таким образом, мы знаем о существовании следующих «мельниц»: Затерянный мир (Ростов-на-Дону), Шуваловка (Санкт-Петербург), Пушкинские горы (Псков), Измайлово (Москва), завод Акрон (Великий Новгород), Русиново (Кострома), Щурово городище (Суздаль), музей Хлеба и Вина (Архиповка-Осиповка, Геленджик), новый музей в Моршанке (Саратов). Однако не считаем их мельницами. Если мы ошибаемся — напишите нам. В силу ограниченности ресурсов мы не можем проверять каждую.
  • Для добавления в базу в любом качестве: исторической, новой или разрушенной, нам необходима хотя бы одна не историческая фотография мельницы. Мельницы с упоминаниями, но без фотографий мы складываем в отдельный список, но пока не выкладываем на сайт. Например, мы знаем о мельнице, в посёлке Московский под Воронежем или знаем о двух мельницах в Чувашии, разрушенных совсем недавно, или о возможно сохранившихся мельницах в некоторых лесах. и так далее. Но пока у нас нет фотографий мы не торопимся их выкладывать.
  • Список мельниц никогда не будет полным. Любая из мельниц, помеченных как «никому не принадлежащая», может рухнуть в любой момент. Для таких мельниц мы пишем дату последнего посещения или упоминания мельницы. Но не всё так плохо, в каких-то музеях могут заново отстроить новую мельницу. А самой большой удачей является нахождение неизвестной исторической мельницы. Например, мы уверены в наличии таких мельниц в лесах востока Костромской и Вологодской областей. Мы ждём информации от вас. Напомним, что за подтверждённую информацию об исторической, неизвестной, находящейся на родном месте столбовке, мы готовы одарить нашедшего! Таким образом, никогда нельзя с точностью указать количество существующих мельниц, но мы предполагаем, что оно колеблется недалеко от выведенного нами значения в 80 исторических мельниц.
  • Пожалуйста, не делайте никаких выводов из годов постройки мельниц. Например, известно, что столбовки на территории России появились значительно раньше шатровок, однако деревянные постройки столько не стоят. Самые старые из сохранившихся мельниц максимум 18-го века. По этой причине делать какие-то выводы из годов постройки разных типов мельниц невозможно.
  • Мы считаем историческими, мельницы, построенные до 1950-го года, так как с 60-х годов, начинается процесс создания музеев деревянного зодчества и всё приходит в движение. Кроме того, мы считаем действующими мельницы, которые регулярно мелят зерно. Мы на своём опыте знаем, что стоящая без движения долгое время мельница, даже с полностью комплектным механизмом, не будет работать без длительной тонкой настройки и замены прогнувшихся деталей.
  • Многие из законсервированных мельниц нуждаются в таких же мерах по спасению, как рушащиеся, просто эти меры можно несколько отложить. Однако они могут перейти в эту категорию в любой момент.