Мельница Павловых из деревни Завал
Краткое описаниеМельница Павловых из деревни Завал (Новгородский район, Новгородская область) построена в 1924 году, находится на историческом месте. Шатровка с автоматическим подъёмником для мешков зерна, четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый дранкой. Уникальные детали: верхняя шестерня вертикального вала - коническая зубчатая шестерня , парус. Использовалась как мельница (мука).
Состояние | Мельница законсервирована |
Статус | Является музейным экспонатом |
Механизм | Восстановлен, но не используется |
Дополнительное описание
Во-первых, мельница полностью (без практически) сохранила механизм, возможно, где-то он поновлён, но для запуска мельницы хватает полностью всех деталей. Вдумайтесь, сохранилась даже задвижка на конце утка для муки.
Во-вторых, мельниц - одна из немногих шатровок, имеющих автоматический подъёмник для мешков. Он устроен следующим образом: на вертикальном валу крепится плоское колесо без зубцов, его касается колесо в перпендикулярной плоскости. На вал второго колеса наматывается верёвка мешка и мешок тянется вверх через самораскрывающиеся створки. Когда мешок вытянут, перпендикулярное колесо поднимают (вал подвижен) и связь с вертикальным валом разрывается.
В-третьих, уникальное соединение вертикального вала с маховым: коническое зубчатое колесо. Коническое, так как маховый вал находится под довольно ощутимым уклоном.
В-четвёртых, необычная конструкция постава: зерновой короб не висит на кране или слегах, а стоит на специальной конструкции над жерновами. Массивный кран обслуживания жерновов с ухватом находится рядом. Кстати, это единственный виденный нами ухват для жерновов. Непонятно, срезались ли они с других мельниц на метал или изначально использовались верёвки.
В-пятых, это одна из трёх мельниц в России, обитых дранкой.
В-шестых, шапка мельницы нетипичной, округлой формы.
В-седьмых, это единственная мельница, на которой был найден парус - полотнице, натягивающееся на крылья. Мы не знаем ни одного другого исторического мельничного паруса в России.
Большинство этих пунктов помогают отнести мельницу к северным шатровкам, более технически развитым мельницам, больше похожим на эстонские мельницы, например, здесь. К 1924 году можно, наверное, отнести большое количество металлических деталей: часть махового вала, резьбовая настройка качество помола вместо клиньев.
Сейчас в мельнице один постав, но в музее представлено ещё одно малое зубчатое колесо, кроме того по косвенным признакам можно утверждать, что (возможно) мельница всё-таки имела два постава. Ближайший родственник мельницы - мельница из деревни Ладощино в музее Витославлицы.
Мельница законсервирована, полы в некоторых местах перебраны, фундамент укреплён. Здорово, что в мельнице устроен музей. Ей можно желать скорейшего функционального восстановления. Она этого достойна.
Кстати название деревни Завал происходит от её местоположения, за валом (за укреплениями) по реке Веряже вверх от озера Ильмень.