Мельница из деревни Ровдина Гора

Краткое описание
Мельница из деревни Ровдина Гора (Холмогорский район, Архангельская область) построена примерно в конце 19-го века, находится на историческом месте. Шатровка с внутренним поворотным механизмом, автоматическим подъёмником для мешков зерна, четырьмя крыльями и двумя парами жерновов. Каркас, обшитый тёсом. Использовалась как мельница (мука).

СостояниеМельница разрушается и может исчезнуть
СтатусНикому не принадлежит, никак не используется
МеханизмНе восстановлен, разрушается
Сохранились следующие исторические детали механизма:
Маховый вал, Кулачное колесо махового вала, Тормоз, Вертикальный вал, Цевочная шестерня вертикального вала, Внутренний поворотный механизм.


Дополнительное описание
kimzha
Две мельницы - Ровдина гора и Бор (музей Малые Корелы) - уникальные, единственные шатровки с внутренним поворотным механизмом. Это означает, что шапку мельницы возможно повернуть изнутри, при помощи штурвала. Шапка двигается по направляющей зубчатой рейке, фиксируясь снизу и с боков вращающимися железными роликами.

Из других отличий Ровдиной горы и Бора от всех других российских мельниц можно назвать конструкцию балкона: в четырёхстороннее основание мельницы врубались дополнительные треугольники, обеспечивающие округлый балкон, необходимый для регулирования площади крыльев путём снятия и надевания на них досок.

Также мельницы отличает конструкция шапки. Во-первых, она сложена из загибающихся досок, во вторых, в ней находится смотровой люк с полным обзором. В мельнице Ровдиной горы сохранилось только отверстие под него.

Другие важные замечания: автоматический подъёмник мешков (хотя в мельнице Бора он видимо был сделан позднее), коническая цевочная шестерня, хитрый привод тормоза, усиленный камнями для лучшего прижимания.

Таких мельниц осталось только две, но и в прошлом, такие мельницы встречались только в дельте Северной Двины. И в Голландии. Эти мельницы - живые памятники влияния голландских купцов на Холмогоры ещё до начала строительства Архангельска. В будущем, уже после первых переселенцев, уехавших из Голландии, мельницы перестанут играть там оборонительную функцию, станут менее массивными и будут способны поворачиваться с земли с помощью воротила. Но в Холмогорах об этом не узнают. Процветающий порт Архангельска сманит новых переселенцев, а Холмогоры останутся заповедником раннеголландских мельниц, у которых шапка поворачивается, как на корабле - от штурвала.

Сохранность механизма мельницы в Ровдиной горе хорошая. Мельница вросла в землю, кроме того, на первых ярусах были автомастерские, поэтому внизу не сохранилось ничего. Однако, главное в этой мельнице находится в шапке. Штурвал, зубчатая рейка, шестерни, поддерживающие ролики, центрирующие ролики поворотного механизма - всё это сохранилось. Часть махового вала с кулачным колесом, вертикальный вал с цевочной шестернёй, тормоз с брёвнами и блоками - всё на исторических местах.

Состояние мельницы в Ровдиной горе катастрофическое. Прохудилась крыша и обшивка, что хуже, мельница начала серьёзно крениться. Необходимы срочные, хотя бы консервационные, работы. Кроме того, зимой 2016 года кто-то разобрал верхний этаж, и теперь сделать фотографии механизма вблизи уже невозможно. Эта мельница - единственная раннеголландская мельница в России, имеющая полностью сохранившийся внутренний поворотный механизм и стоящая на историческом месте. Единственная мельница с корабельным штурвалом! Не дайте ей упасть!

kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha
kimzha